塩麹がトレンド!発酵食品 マスコミが取り上げる食品

日経ウーマンオンライン(日経ウーマン) 2月7日(火)10時39分配信の記事

最近ではスーパーなどで簡単に入手可能
 今年の大きな食トレンド“塩麹”。米の麹に塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のものだが、これが重宝する調味料として昨年後半からじわじわとブームになっている。食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料なのだ。最近では、すでに発酵した状態のお手軽な瓶詰め塩麹も販売されているが、もちろん自宅で作ることもできる。まずは塩麹を自宅で作る方法から紹介しよう。 以下の文章で紹介されている。

また、TBSのはなまるマーケットNHKゆうどき、みんなのきょうの料理、各雑誌で塩麹が取り上げられています。

体験工房の企業でも、麹・味噌屋さんが取り扱っています。

   
勝田屋(TEL:0195-72-2032)〒028-7534 岩手県八幡平市荒屋新町124
麹を売っていますので、あとは塩を調達して、自分で作ります。
作り方が分からない場合は、体験を受け付けています。塩麹の料理つくりも栄養士である勝又紀子さんが教え、作ったものは、その場で食べることができます。料金は、2,500円〜 です。

もし、すぐ食べたい場合は、
麹屋もとみやの塩麹は、如何ですか?
レシピ集もついて、350gで525円で販売してます。手軽に使えるので、お薦めの品です。通販もしていますが、在庫数を確認してお申し込みください。
問合せ先

麹屋もとみやのHPはこちら≫株式会社麹屋もとみや | 麹に驚き、味噌を楽しむ。
〒028-7535 岩手県八幡平市寺志田165-28 TEL:0195-63-1700