安代地区の子供会が味噌作り体験!

12月24日クリスマスイヴの日に市内の子供会が味噌作り体験をしました。
五日市、目名市、戸沢地区の子供会は、
昨年は、蕎麦作り、一昨年は、ケーキ作りと体験を親子で楽しむ方々です。
本日の三つの出来栄えは、いかがだったでしょうか。


まずは、工場の説明、お味噌のできるまでを解説。
飽きずに聞いてくれてます。。



では、この蒸した大豆を潰します。2.7キロ。手は豆が熱いし、
潰すのに一苦労。会場が熱気だちました。

潰したら、水、塩、麹を入れて出来上がり。

最後に名前を書いて、食べごろ時期やかき回し時期を書いて終了!

そこに麹屋もとみやのちょい味噌で作った、なめこ汁の試食。
体験見学をした親も御馳走に。

本日は、団体プラン 10世帯で、25,000円
40キロのお味噌を持ち帰りました。

来年は、この味噌で豚汁作りましょう!